1—2月份全国工业生产继续加快 稳定恢复态势延续

1—2月份全国工业生产继续加快 稳定恢复态势延续

来源:国家统计局网站 发布时间:2021-03-16 字体大小:

    受基数较低等因素影响,1—2月份工业生产增速较高。剔除基数影响看,工业生产延续了去年3月份以来的稳步回升态势,多数行业持续恢复,装备制造业和高技术产业增速加快,工业品出口增势强劲。 

    一是工业生产增势较好。1—2月份,规模以上工业增加值同比增长35.1%(去年1—2月份为下降13.5%),比2019年1—2月份增长16.9%,两年平均增长8.1%[1]。从三大门类看,采矿业增长17.5%,两年平均增长4.8%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长19.8%,两年平均增长5.5%,与近几年正常年份同期水平相近;制造业增长39.5%,两年平均增长8.4%,好于近几年正常水平。 

    二是就地过年、稳岗留工政策效应显现。今年春节期间,企业开工时间总体早于往年。据对全国近5000家工业企业开展的开工情况快速调查显示,调查企业春节期间平均放假天数为7.5天,明显少于正常年份。另一方面,员工到岗情况好于往年,调查企业中,近一半企业有超九成员工就地过年,对工业生产提振作用较大。 

    三是多数行业持续恢复。从行业面看,1—2月份,41个大类行业中,除开采专业及辅助性活动行业下降外,40个行业实现同比增长。其中,17个行业增长10%—30%,13个行业增长30%—50%,8个行业增速在50%以上。从两年平均看,有31个行业实现增长,行业增长面达到75.6%。 

    四是装备制造业和高技术产业增势明显。1—2月份,装备制造业、高技术制造业增加值同比分别增长59.9%、49.2%;从两年平均增速看,分别增长10.2%、13.0%,高于全部规上工业2.1、4.9个百分点。从行业看,1—2月份,汽车、电气机械、通用设备、专用设备、电子、医药行业分别增长70.9%、69.4%、62.4%、59.2%、48.5%、41.6%。从产品看,工程机械、载货汽车、新能源汽车、光伏电池、工业机器人、微型计算机设备等主要产品产量均实现翻番增长;受防疫物资需求大增、疫苗量产上市、出口较旺等因素带动,医疗仪器设备及器械、与疫苗和检测试剂盒密切相关的生物药品制品均大幅增长。

    五是出口带动作用强劲。受海外疫情持续蔓延影响,生产订单回流国内带动工业出口,1—2月份工业出口交货值同比增长42.5%,对工业生产增长的贡献率达到11.7%,两年平均增长7.4%,延续了去年11月份以来较快增长的良好势头,有力带动工业生产加快增长。其中,1—2月份,第一大出口行业电子行业出口交货值增长48.3%;电气机械、汽车、通用设备、专用设备、金属制品等主要装备行业出口增速均超过50%;国外防疫抗疫产品需求较去年同期大幅增加,医药制造业出口增长92.2%。受出口需求高增长等因素带动,笔记本计算机、金属集装箱以及电冰箱、冷柜等家电产品生产均实现较快增长。 

    总体看,1—2月份工业生产延续稳定恢复态势,但要看到,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济形势复杂严峻,国内消费恢复依然较慢,工业经济全面恢复的基础尚不牢固, 部分消费品行业生产尚未恢复到2019年同期水平,工业生产仍然存在不平衡问题。同时,近期大宗商品价格上涨较快,也对节能减排和企业生产经营成本造成了压力。下一步,应坚持扩大内需战略,持续激发市场主体活力和消费潜力,依靠创新驱动实体经济高质量发展,着力提升产业链供应链现代化水平,保持工业经济运行在合理区间,巩固工业生产稳定恢复态势。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印